Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Жизнь колледжа

В Обнинске найден общий язык с Европой

Количество просмотров: 308

"Деловой Обнинск" №22 от 25.04.2009г.

В дореволюционной России всякий образованный человек мог более-менее свободно изъясняться по-французски. Во времена Сталина в большом фаворе было знание немецкого языка - языка предполагаемого противника. В разгар брежневского застоя было очень престижно отдавать детей в английские спецшколы. А что же сегодня? А сегодня, когда пресловутого «железного занавеса» больше не существует, в российском обществе одинаково востребовано знание всех трех перечисленных языков. А еще и испанского, финского, японского... Ничего не попишешь: наступили долгожданные времена открытых границ, и любой студент имеет теперь возможность съездить на каникулы в Париж или в Лондон. Так это было в царской России, так стало и сейчас.

Отделения «Альянс Франсез» существуют практически во всех странах мира - это даже не сеть школ, а некая глобальная миссия по распространению французского языка и культуры. В Обнинске эта миссия работает уже 18 лет, и все это время ею бессменно руководит преподаватель с 54-летним «французским» стажем Диана Сафонова, человек, который не только блестяще знает язык Гюго и Бальзака, но и думает на нем. Не зря ее детищу присвоен официальный титул Французского культурного центра.

Однако широта и прогрессивность взглядов на образование не позволили Диане Николаевне «замыкаться» исключительно на Франции. А посему восемь лет назад при «АФ» был создан лингвистический центр «Гуманитарный Интерколледж», где обучают не только французскому, но и английскому, немецкому и испанскому языкам - это, так сказать, базовый языковой набор. Причем изучение идет при непосредственном контакте с носителями этих языков, а дипломы, выдаваемые по окончании колледжа, аутентичны дипломам таких университетов, как Кембридж и Сорбонна. То есть выпускники получают европейское образование, освобождающее от необходимости переучиваться и адаптироваться к требованиям, принятым на Западе. Проще говоря, обучился здесь, а работать можешь там. Причем спокойно.

И еще о качестве даваемых знаний. Оно весьма высоко. К примеру, среди студентов-«французов» за последние три года набралось 17 лауреатов всероссийского фестиваля научно-исследовательских работ «Портфолио». Причем это не просто номинальные лауреаты: их работы ввиду очевидной научной ценности публикуются в специализированных лингвистических журналах.

Впрочем, не каждый выпускник видит себя ученым-лингвистом. Многие хотят быть преподавателями, переводчиками, референтами. А почему бы и нет? Ведь диплом бакалавра, заработанный студентом за три года непрерывного обучения в «Гуманитарном Интерколледже», есть документальное подтверждение тому, что он получил профессиональное образование. И не просто профессиональное, а образование комплексное, практическое, которое можно применять где угодно и немедленно либо продолжить его, поступив без экзаменов на четвертый курсе в один из столичных вузов с языковым уклоном.

И последнее. Слова «непрерывное обучение» были написаны неспроста, поскольку языкам обучают на пансионных началах, то есть почти в домашней обстановке. К услугам студентов богатейшая библиотека на иностранных языках, аудио- и видеотеки, компьютеры и оргтехника, столовая, комната отдыха и прочие необходимые удобства. Сюда не нужно приходить, как это бывает в обычных вузах, здесь можно просто быть. А здешние преподаватели становятся друзьями на всю жизнь. Ибо они нашли с вами общий язык. Французский, немецкий, английский, испанский...

Сергей Коротков