Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Жизнь колледжа

Розы для Дианы Николаевны

Количество просмотров: 386

1 октября праздновал свое пятнадцатилетие ФРИДАС - Франско-Российский институт делового администрирования. Будучи учрежден в 1992 году, сегодня ФРИДАС является одним из признанных и популярных частных бизнес-колледжей России. Многие его выпускники проходят учебную практику за рубежом. Деловое администрирование и управление - востребованные специальности в современном обществе, поэтому ФРИДАС имеет серьезные перспективы развития. К тому же здесь активно развивают программы второго образования для предпринимателей и руководителей, благодаря чему ФРИДАС стал одним из центров притяжения для бизнесменов.

Серьезную роль института в городской и областной жизни подчеркивает и то, что его ректор Анатолий Сотников избран депутатом областного Законодательного Собрания. То есть за прошедшие годы ФРИДАС прочно занял свое место в нише элитного высшего образования, как гимназия и ФТШ - в нише элитного школьного обучения. Правда, и плата за обучение в этом институте, по мнению родителей студентов, совсем немаленькая и немногим по карману, так что элитным он является и в этом отношении тоже.

Торжественный вечер, посвященный юбилею, состоялся в городском Дворце культуры. Здесь собрались и студенты ФРИДАС, и преподаватели, и представители множества городских организаций, сотрудничающих с вузом. Сначала ректор А.А.Сотников принимал поздравления от зарубежных гостей. Это были атташе посольства Франции в России Николя Мазек и ректор Университета прикладных наук финского города Ювяскюля Юсси Халтунен. В своих поздравлениях они отметили достоинства ФРИДАС - широкие международные связи института, серьезное изучение языков, пересечение различных культур мира.

Поздравили ФРИДАС с 15-летием и руководители города и области. Глава городского самоуправления В.В.Викулин подарил книгу знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова, но при этом отметил, что ФРИДАС уже давно может писать свои книги, а не читать чужие. Глава администрации города Н.Е.Шубин подчеркнул, что ему, как администратору, особенно близка специализация института - деловое администрирование, пожелал, чтобы институт готовил для города и области как можно больше хороших администраторов и управленцев - в них сейчас большая нужда, и вручил почетную грамоту от администрации. От области выступили с поздравлениями представитель Министерства образования области Г.И.Ловецкий и заместитель председателя Законодательного Собрания Г.Ю.Артемьев. Артемьев вручил благодарственное письмо от ЗС и отметил, что студенты ФРИДАС активны не только в изучении наук, но и в социальной деятельности - большую часть грантов недавно прошедшего конкурса молодежных инициатив получили именно они.

От лица бизнес-сообщества ФРИДАС поздравили многие, среди них депутаты городского Собрания Рахим Розиев, Леонид Катухин, Евгений Пашин, директора предприятий Евгений Кульбацкий и Вероника Тодор. Кстати, в своих поздравлениях депутаты подчеркивали роль Анатолия Сотникова в политическом движении ТИР ("Территория инновационного развития") и говорили о том, что без высокого уровня образования никакие инновации невозможны. Р.А.Розиев даже назвал органическое единство этих двух направлений "заговором" и в своей речи напрямую связал деятельность ФРИДАС и повышение творческого потенциала наукограда. С огромным букетом и теплыми поздравлениями появилась на сцене представитель "Российских телевизионных и телевещательных сетей" Людмила Прусова (генеральный директор "РТРС2 и попечитель института Г.И.Скляр не смог приехать).

Но самый трогательный момент вечера наступил, когда Анатолий Александрович Сотников вышел на сцену с большим букетом алых роз и объявил, что эти розы он отвезет Диане Николаевне Сафоновой, преподавательнице французского языка, стоявшей у истоков института. Весь зал зааплодировал, и эти дружные аплодисменты говорили о том, как много может сделать хороший учитель в одном отдельно взятом городе. Ведь именно Диана Николаевна в свое время, работая обычным учителем французского в городской школе, сумела стимулировать повышенный интерес к изучению этого языка, что и позволило заложить основы будущего ФРИДАСа.

Т. Рахматулина