Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Жизнь колледжа

Французская школа в Обнинске

Количество просмотров: 436

"Обнинск" №158 от 3.12.2002г.


4 декабря свою первую круглую дату - десятилетие со дня основания - отмечает обнинская школа "Альянс Франсэз". Основатель, главный идеолог и душа этого известного в Обнинске учебного заведения - Диана Николаевна Сафонова, педагог с полувековым стажем.

Диана Николаевна действительно фанатично предана своему делу. Ее рабочий день длится 12-14 часов. Она первой встречает своих воспитанников в стенах школы, последней провожает их домой.

Однажды на уроке истории прозвучала фраза: "Он был настоящий фанатик". Один из ребят спросил: "А кто такой фанатик?" Другой ученик ответил: "Это такой человек, как наша Диана Николаевна".

Огонек в "Альянс Франсез", в лучших традициях лицеистского, гимназического образования России, всегда горит, в любую минуту мы готовы принять наших детей. Здесь не только место, где они получают образование, это их второй дом, - говорит Диана Николаевна.

Немного о директоре
Диана Николаевна - из семьи кубанских казаков, родилась в Краснодарском крае. Отца - прораба, строившего здание крайкома партии, расстреляли в 1937 году как врага народа. В 1955 году, уже после смерти Сталина, из Лагерей Магадана вернулись те, кто был арестован и находился в тюрьме вместе с ним. Мужественно вел себя отец Дианы Николаевны во время следствия: не подписал ни одного доноса в адрес своих товарищей и вины своей не признал. Девочку после ареста отца спрятали в станице у бабушки. Бабушка, Фекла Васильевна Зайцева, окончила церковно-приходскую школу, рано пошла работать (в семье было 20 детей): нянькой, посудомойкой на кухне, кухаркой у провизора. Работая в семьях представителей местной интеллигенции, она привыкла ценить книги, мечтала, чтобы ее дети и внуки получили хорошее образование. Именно бабушка научила Диану уже в четыре года читать, отвела ее в станичную библиотеку.

Когда началась Великая Отечественная война, Диане было 7 лет. Она помнит, как с боями отступали наши войска, как горел элеватор с зерном и станичники спешили на телегах к месту пожара, пытаясь спасти хоть что-то. А бабушка спасала из горящего здания школы библиотечные книги. Так в их доме оказались сочинения французских классиков: Ромена Роллана, Ги де Мопассана, Александра Дюма, Жюля Верна...

Так же, как и другие станичные ребята, Диана под обстрелом выбиралась на поля, огородные участки, чтобы- собрать хоть что-то из погибающего урожая - впереди была зима... В одну из таких вылазок девочка была ранена в предплечье. Огромная рана начала гноиться. Медицинской помощи ждать было неоткуда, потому станичники привязали Диану к скамье, облили руку керосином и подожгли. После такой обработки с помощью обычной иглы зашили рану. И девочка пошла на поправку, рука была спасена. По вечерам она при свете каганца (в блюдечко наливали масло, опускали туда тесемочку-фитилёк) читала о приключениях детей капитана Гранта, а бабушка рассказывала ей о том;"как дочь провизора однажды ездила в Париж. Вот с тех пор и "заразилась" Диана Николаевна Францией. Так что, видимо, не случайно после школы привела ее судьба в Минский институт иностранных языков, по окончании которого ее оставили работать там же, на кафедре французского языка. Но... муж Дианы Николаевны был военный летчик-испытатель, а потому вслед за ним отправилась и выпускница иняза под Вязьму. Летный полк располагался вдали от крупных населённых пунктов, работы по специальности не было. Чтобы не терять квалификацию, Диана Николаевна ходила в поселок, за 8 километров, преподавала в местной школе немецкий и русский языки, литературу...

Затем жила и работала в Малоярославце, Скрипорове, Обнинске, воспитала троих детей. Старшая дочь Дианы Николаевны сейчас находится во Франции, в ближайшее время ей предстоит защита докторской диссертации в Сорбонне. Младшая вышла замуж за англичанина, живет в Портсмунте. Сын - доктор технических наук, начальник отдела в Институте звездных войн (Москва). Диана Николаевна уже давно бабушка (у неё 5 внуков), но по-прежнему каждый день она спешит в школу к своим воспитанникам.