Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Жизнь колледжа

Дух Франции в Обнинске

Количество просмотров: 357

"Час Пик №29" от 19.09.2003г.

Школа "Альянс Франсез" работает в нашем городе вот уже более десяти лет. А Диану Николаевну Сафонову, бессменного руководителя этой школы, многие родители помнят с собственной школьной скамьи. Преподает она с 58 года, начинала еще в Малоярославце. В Обнинск пришла работать в четвертую школу в 1965 году. В 1979 году вместе со своими учениками открыла небольшой музей легендарной дивизии "Нормандия - Неман". Музей стал известен среди школьных музеев страны, ученики каждый год вместе с Дианой Николаевной ездили на всесоюзные слеты музеев "Нормандия-Неман". Два таких слета состоялись в Обнинске, и их организация легла на плечи Д.Н.Сафоновой и М.А.Хоменко. Много помогал Диане Николаевне директор четвертой школы Анатолий Пронин, сам преподававший ранее за рубежом физику на французском языке. Последний слет "Нормандии-Неман" состоялся в 89 году в Туле...

"Разбудить интерес к языку, мотивировать его изучение - все это было гораздо сложнее в советское время. Сейчас многие понимают, насколько важно знание иностранных языков и культуры. А тогда для этого пришлось создать музей. На долгие годы он стал моей "любимой игрушкой", - рассказывает Диана Николаевна. Она показывает фотографии и другие музейные экспонаты, рассказывает о каждом из них.

...Полк "Нормандия-Неман" родился в городе Иваново (французских летчиков в ту пору было всего 15), потом он стоял в калужском Полотняном заводе. Сначала в полку служили не только летчики, но и механики-французы, потом они не выдержали наших морозов, и их заменили русские парни. Эскадрилья участвовала в освобождении Брянска, Орла, Смоленска, Белоруссии. "Неманский" - это почетное наименование. Его полку "Нормандия" присвоили в августе 44-го за участие в знаменитой операции на Немане. К концу Великой Отечественной войны 96 летчиков "Нормандии" совершили 5240 боевых вылетов, сбили 273 самолета противника. За время боевых действий 42 пилота эскадрильи погибли. Их имена выбиты золотом на мемориальной доске дома №29 по Кропоткинской набережной в Москве, где размещалась военная миссия Франции. Каждый год 9 мая здесь собираются друзья знаменитой эскадрильи, школьники, ветераны. Диана Николаевна гоже каждый год бывает здесь - вот уже более тридцати лет. В начале девяностых годов Диана Николаевна организовала собственную школу - "Альянс Франсез", где изучали иностранные языки. (Кстати, она создавала и франко-российский институт ФРИДАС и первые три года возглавляла в этом институте кафедру языка). В прошлом году школе исполнилось уже десять лег, а недавно пришло сообщение, что обнинская школа стала победителем в конкурсе Французской Академии на создание школьного культурного центра. Вместе с другими 60 организациями, победившими в этом проекте, обнинская "Альянс Франсез" будет находиться под покровительством Французской Академии. Д.Н.Сафонова приглашена на встречу победителей конкурса, которая состоится в ноябре в Новосибирске. Теперь в Обнинске будет действовать Центр французской культуры, оказывающий помощь жителям Калужской области и соседних регионов в изучении культуры и языка Франции.

Расположена школа в бывшем детском саду по адресу Курчатова 5, как раз за парикмахерской "Париж" (может быть, парикмахеры, называя так свое заведение, невольно попали под обаяние французской школы по соседству?). Вместе с Дианой Николаевной мы проходим по уютным классам, украшенным фотографиями, картинами, сувенирами с национальной символикой. В школе есть большая библиотека, помещение для отдыха, зал для торжественных мероприятий. Уютные классы французского и английского языков, специализированный класс для малышей. Здесь учатся младшие и старшие школьники. Старшие за два последних года обучения - десятый и 11-й классы - имеют возможность на высоком уровне изучить два иностранных языка. Каждый год выпускники французской школы поступают в престижные вузы на бюджетные отделения: Михеев Андрей поступил в МГУ, Бесчастнова Света - в институт Мориса Тореза, Мирзаева Айна - на факультет журналистики МГИМО, поступили и многие другие.

"Мы аккредитованы как государственная школа и имеем статус общеобразовательного учебного заведения, - говорит Диана Николаевна. - Правда, помощи от государства не получаем. Но наша школа пользуется доброй славой не только в Обнинске, но и в окрестностях".

Мы разговариваем о Франции. Диана Николаевна, сама удивительно похожая на француженку всем своим обликом утонченной пожилой дамы, стильной одеждой, произношением с французским грассированием, - делится своими размышлениями о взаимосвязи наших стран.

"Франция в течение многих веков была для России и образцом для подражания, и близким другом, и соперником, и союзником. Но не была она никогда для нас безразлична. Во Франции несколько кладбищ, где похоронены русские. Кроме знаменитого Сент-Женевьев де Буа, это и Мармелон ле Гран - кладбище русского полка Николая Второго, который послал своих солдат для поддержки французской армии в знаменитой битве на Марне. Здесь похоронены погибшие в этой битве воины. А тех, что не погибли тогда, после Октябрьской резолюции не пустили обратно в Россию, они остались во Франции и тоже похоронены на этом кладбище. Кладбищенскую церковь построили по проекту и на средства Александра Бенуа, и в ней каждый год на Пасху собираются русские люди. Они ставят палатки неподалеку, пьют чай, едят борщ - и ностальгируют по России. А на Сент-Женевьев де Буа царит настоящий культ гениев русского искусства, которые нашли здесь покой. Это и Гиппиус, и Мережковский, и Тарковский, и Нуриев, и Галич, и писатель Борис Зайцев, уроженец Калужской губернии. Все эти люди любили Россию и жили во Франции. Там и сейчас живет множество потомков русских дворянских семей. Они не всегда говорят по-русски, но сохранили тот неуловимый "русский дух", который заставляет помнить о далекой Родине, стремиться к ней, налаживать прочные взаимосвязи. Это крепкое "русское лобби", которое всегда будет поддерживать особую близость наших стран. Может быть, поэтому Франция сегодня намерена помогать всем изучающим свой язык в России через систему культурных центров. Особенно трогает и волнует французов, что здесь у нас, в российской провинции, помнят и изучают французский язык, литературу, культуру".

Пожалуй, посещение школы "Альянс Франсез" оставляет главное впечатление - французский язык изучать безусловно стоит. В - том числе и потому, что Франция в последние годы в два раза увеличила в высших учебных заведениях число мест для стажировок студентов из России. Так что есть неплохие шансы поучиться в этой прекрасной европейской стране. И еще - этот язык стоит изучать потому, что есть в Обнинске .такие уникальные люди, как Диана Николаевна Сафонова, которая прямо-таки излучает французскую культуру и высокую духовность. Общение с ней незаменимо.

P.S. Недавно школа "Альянс-Франсез" в сотрудничестве с городскими преподавателями географии и французского языка выпустила собственное учебное пособие по географии, геоэкономике, страноведению Франции. Эта брошюра необходима тем, кто изучает французский. Планируется подготовить такое же пособие по Англии.

Т. Рахматуллина